История фамилий непривилегированных сословий в России XVIII-XIX вв.

сокращенный вариант

ВВЕДЕНИЕ

1. Цель исследования

Объектом настоящего исследования взяты деревни, где проживали мои предки, как по отцовской, так и по материнской линии. Т.о. мне удалось совместить "приятное с полезным" - восстановить собственную родословную и на этой основе составить научное исследование.
Вначале я проводил исследование в Рязани, где изучал документы по моим предкам по отцу (Оленевым). Затем работа перекинулась на столичные архивы, где я, по наивности, полагал, что она будет и проще и быстрее.
Мне сразу же пришлось столкнуться с проблемой, что ни в одной ревизской сказке по Клинскому уезду, я не обнаружил упоминания фамилий проживавших в ней ямщиков. При этом дополнительное изучение метрических книг по Клинскому уезду выявило, что основная масса населения волости получило фамилию только к началу XX в.
По Коломенскому уезду, откуда была выходцем моя бабушка по материнской линии (Евстигнеевы), также поставила интересный вопрос: "с фамилией" там стали писаться только к 1850 году, в то время как в Рязанской губернии, откуда были выходцами мои предки по отцу (Оленевы) стали писаться "с фамилией" где-то на 20 лет раньше. Хотя и те и другие крестьяне были помещичьими.
Возник вопрос о характере появления фамилий: какие причины ложились в основу их появления и официального закрепления, было ли это связано с районом проживания, с принадлежностью к сословной группе (мои предки из Клинского уезда были государственными ямщиками). Влияли ли на приобретение и распространение фамилий сама семья (ее состав, численность), миграции населения в селении и т.п.?
Проблемы ширились, и искать ответы на поставленные вопросы приходилось уже не только и не столько в рамках одной генеалогии. Поэтому, особенностью настоящего исследования является комплексность использования научных дисциплин (истории, географии, генеалогии, ономастики, статистики). Моей главной задачей стало максимально отрешиться от уже известных и, казалось бы, непоколебимых теорий и суждений и искать нетрадиционные пути решения. В итоге на свет и появился этот фундаментальный труд.
Мой личный опыт поиска предков заставил меня обратиться и к проблеме систематизации и оптимизации усилий тех, кто пытается узнать о прошлом немного больше, возможно составить уникальный путеводитель. Методика поиска и выявления источников включает два важнейших компонента. Первый - где искать? И второй - как именно это делать?
Когда я, профессиональный историк и человек, интересующийся генеалогией более 15 лет, приступил к поиску собственных предков, я понял, что можно избежать "лишних" усилий. На первый вопрос ответ существует практически везде, где есть хоть какая-то информация о генеалогии - в книгах, энциклопедиях, на сайтах в Internete. А вот ответ на второй вопрос мне пришлось добывать самому (и так поступает каждый исследователь собственной истории).

2. Источники и литература

Источниками для данной работы послужили традиционные материалы демографического и статистического учета, извлеченные из ЦГАДА, ЦИАМ и ГАРО.
За время работы над материалом (май-ноябрь 2000 г.) мне удалось просмотреть свыше 100 дел, основная масса которых пришлась на ГАРО. К сожалению, не удалось обнаружить материалы ревизских сказок I-V ревизий (1709-1795 гг.) по Коломенскому и Клинскому уездам Московской губернии. Все имеющиеся в наличии документы - это сказки VI-X ревизий (1811-1858 гг.) и метрические книги кон. XIX- нач. XX вв. К сожалению, не удалось обнаружить и исповедных ведомостей по вышеназванным уездам. Ничего не дали и поиски в личных архивах помещиков, владевших имениями в 1-й пол. прошлого столетия.
В качестве литературы по ономастике использовались не только опубликованные капитальные труды признанных научных деятелей В.А.Никонова, Н.А.Баскакова, Б.О.Унбегауна, С.Б.Веселовского  и Ю.А.Федосюка , но и различные тематические сайты во всемирной компьютерной паутине Internet. В связи с развитием компьютерной технологии в настоящее время громадное количество исследователей-любителей получили возможность публиковать свои изыскания абсолютно доступно для миллионов людей.
Так, активно использовались материалы сайтов Сергея Карова "Русские фамилии" , Центра "Компьютерные психотехнологии", программа "ФАМИЛИИ" (Фирменный сайт Минского Центра 'Компьютерные психотехнологии". Психолингвистический анализ фамилии и имени человека) , Пермский сайт "Фамилии" , Словарь происхождения русских фамилий .
Значительная часть материалов по истории фамилий почерпнуты из книги Е.А. Грушко и Ю.М.Медведева , часть ныне забытых слов и выражений приходилось брать из "Толкового словаря..." В.И.Даля .
Материалы по генеалогии крестьянства (на примере отдельных вотчин) были опубликованы  М.М.Громыко, Л.Н.Семеновой и М.Ф.Прохоровым , в которых впервые в отечественной истории были определены особенности, методы и приемы составления родословных.
В целом, на фоне нынешнего успеха генеалогии как исторической дисциплины, научных работ (в основном по генеалогии непривилегированных слоев населения) ничтожно мало. А уж работ по исследованию собственной родословной непривилегированного сословия - практически нет. Отчасти это происходит из-за того, что основной комплекс источников находится в архивах, расположенных далеко от центральных городов (Москвы, С-Петербурга и т.п.). Поездка в регион, где находится архив, проживание и работа требуют немало сил, времени и средств, которых у обыкновенного исследователя может просто не оказаться.

Часть I.

Изучение генеалогии помещичьих крестьян (на примере сельца Ратчино Коломенского уезда Московской губернии)

Часть II.

Изучение генеалогии ямщической деревни (на примере деревни Негодяево Некрасинской ямской волости Клинского уезда Московской губернии)

М.Б. ОЛЕНЕВ, 2000


Вернуться на предыдущую страницу   ||    Вернуться на главную страницу