О сайте имена.org

Сайт imena.org начинался как домашняя страничка программы igName. Расположена она была на бесплатном сервере с символическим названием "halyava". Собирая материалы для своего "справочника имён", я неожиданно увлёкся антропонимикой (это такая наука, изучающая происхождение, изменение, географическое распространение, социальное функционирование и т. п. собственных имён людей).

Оказывается, имён, находящихся в постоянном обращении, совсем немного - на каждую 1000 новорожденных их приходится примерно 100. Около половины младенцев получают 12 наиболее популярных имен. Еще 10-20 имён распространены достаточно широко и вместе с вышеназванными 12-ю «обслуживают» примерно семерых новорожденных из десяти. Мы очень мало и скупо пользуемся богатейшей россыпью имен. А ведь среди них есть великолепные, изысканные, красивые, не менее заслуживающие внимания, чем привычные, слегка затертые от слишком частого употребления. Некоторые имена были распространены в древности, а затем по разным причинам вышли из употребления. Это относится в первую очередь к старинным русским и общеславянским именам. Другие были созданы или заимствованы в менее отдаленные времена.

Издревле люди верили, что имя определяет судьбу... Действительно, нет в языке такого слова, которое по влиянию на Ваш характер и судьбу, по силе выражения чувств, по употребительности можно было бы сравнить с Вашим именем. Имя может звучать как просьба или как приказ, как упрек или одобрение, как пощечина или ласка. Нельзя круто изменить программу жизненного пути, взяв себе другое имя. Новое имя добавляет к основному какие-то нюансы, но имя, с которым человек вошел в этот мир, остается с ним навечно. Учитывая это, родители должны внимательно, с большой тщательностью и осторожностью выбирать имя своему ребенку.

Психоэмоциональное значение имени не нейтрально. Оно определенным образом воздействует на носителя имени и создает, в тоже время, некое отношение к нему окружающих. Отсюда выход из обращения некоторых некогда «официальных» (из святцев) имен, обилие уменьшительных, «уличных» имен. Они, зачастую, более приемлемы для их владельцев. Хотя бывает и наоборот. Наибольший фоносимволический потенциал имеют гласные и, а и согласные л, р, т, м, п, д, к, х. Оценка звуков, как правило, зависит от их акустических признаков. В частности, звук р символизирует понятия «темный», «плохой», «холодный», «твердый», «сильный», «большой» не только в русском, но и в украинском, румынском, тамильском и японском языках. Это позволяет полагать, что фонетическое (фоносимволическое) значение изначально, а отнюдь не порождено лексическими значениями слов, в которых этот звук употребляется, и более того — это значение универсально. Обнаружен также еще один механизм возможного восприятия имени: оказалось, что каждый звук в сознании и того, кто произносит, и того, кто слышит его, ассоциируется со вполне конкретным цветом, — мало того, ему может соответствовать даже определенный оттенок. К сожалению, эти цветовые соответствия пока ясны только для гласных звуков. Например: а — густо-красный; я — ярко-красный; о — светло-желтый или белый; е — зеленый; ё —желто-зеленый; э —зеленоватый; и — синий; й — синеватый; у — темно-синий, сине-зеленый, лиловый; ю — голубоватый, сиреневый; ы — темно-коричневый или черный.

Как назвать ребёнка? Какое имя самое популярное? Правда ли, что Иванов, Петров и Сидоров - самые распространённые фамилии? Кто скрывается за маской-псевдонимом? Почему люди меняют фамилии? Влияет ли имя на характер и судьбу? С помощью imena.org Вы сами найдете ответы на эти и другие вопросы. Очень буду рад, если мой сайт поспособствует расширению круга используемых имён. Популярно рассказать об именах и фамилиях, при этом не скатившись в «гороскопщину» - так я вижу задачу сайта imena.org. Справляется ли он с этой задачей - Вам решать.

Если у Вас есть комментарии, или Вы располагаете информацией, связанной с тематикой сайта, обращайтесь через официальную страницу "ВКонтакте".

Не забывайте ссылаться на сайт imena.org при использовании его материалов.

Обмен ссылками, кнопками, банерами и т. п. не производится.


Вернуться на главную страницу